Заповеди Тьмы
1. Возлюби себя
2. помни что твоё тело прах
3. Твоя свобода заканчмвается там где начинается свобода другого
4. Каждый человек Бог
Мрак есть первичное состояние всего. И если скорость света высочайшая, то скорость тьмы еще быстрее - ибо свет лишь освещает то, что уже существовало до него. Есть ли у мрака границы? Скорее нет, чем да. Он это и есть та субстанция, в которую перетекают все предметы обладающие материальными границами. Возьми в руку любой предмет и взгляни на него при свете - ты объемлешь его, видишь его контуры, он обособлен. Но выключи свет - и границы его размоются, он растворится в темноте, его окружающей. Втекая во тьму, предметы перетекают друг в друга, как ручьи, подпитываемые дождем перетекают в реку. Тьма - это единство. В ней есть все - но нет света, который показал бы тебе это. Зайди в темную комнату - разве нет в ней столов, стульев, полок - ты не видишь, но неужели этого нет? Потому ты и должен научиться ВИДЕТЬ, но без внешнего света, который суть нечто пришлое, противоречащее первичному состоянию вещества. Тьма - это равенство: неужто ты думаешь, что во тьме что-то будет темнее другого? При свете же того не добьешься. Тьма абсолютна. Почему? Потому что она цельна, одинакова в любой своей точке и бесконечна. Во всем мире есть доселе неосознанные частицы тьмы - они несут лишь массу вещества, его суть, но затмеваются фотонами света, которые лишь оболочка, яркая и иллюзорная. Говорю тебе, они быстрее всего во вселенной и из них все состоит, а свет лишь придает им форму.
Комментариев: 5 • Написать комментарий
13 ноября 2006, 22:26
Евангелие от Арделедура
1
Я родился во Тьме. Меня вскормила Ночь. Млечный Путь стал моей первой пищей. Звёзды высеребрили мне лицо. Отец мой, Мрак Предвечный, нарёк меня Благородным Чёрным Ужасом и подарил плащ, сплетённый из ненастной мглы. Взор мой услаждали дочери Лесного царя. Я купался в лунном свете. Плясал с ведьмами на шабашах. Подставлял лицо полночному бризу. Говорил с падающими звёздами.
Я был счастлив. И одинок.
Я пошёл к людям. Они сказали, Тьма - это зло. Они сказали, я должен вернуться во Свет. Я поверил. Я отрёкся от Первозданной Матери, скинул плащ и поднял очи к солнцу. Оно выжгло мне глаза, опалило кожу. Я кричал от боли, хотел умереть. Но люди сказали, теперь я очистился, теперь я могу жить средь них. Я возненавидел людей, но принял их учение, молился их богам. Я ждал и терпел. Избавление не приходило.
Тогда я убежал в Ночь. Ринулся в объятья Тьмы, нашёл утешение в её ласках, полных забвения. Мрак вскружил мне голову и даровал покой. Но я помнил: Тьма - это зло. Меня заставили в это поверить. Я должен вести себя как злодей, ведь я отвернулся от Света.
Я совершил много преступлений. Я убивал стариков, насиловал юных дев, ел младенцев. Мой прекрасный облик изменился. Я стал рогатым демоном с бездонной чёрной пастью. Люди нарекли меня сотней имён и боялись произносить их. И было так.
Всё изменилось, когда я узрел Моргила. Тёмный Ангел, он спустился ко мне, размахивая огромными крылами. 'Камо грядеши, странник? - вопросил он, - Путь твой ведёт в Никуда, ибо забыл ты заветы истинной Тьмы. Но можешь ещё возвернуться в лоно Её'.
Я поверил Моргилу. Я вновь обрёл веру. Я понял, что Тьма есть Творение, Начало всех Начал, Праматерь наша. И разум мой очистился, и вернулась память. Совершённые злодеяния чередой проходили перед моим взором. И ужас опалил мою душу, как некогда солнце опалило мои глаза.
И я убил себя.
В тот миг, когда душа моя покинула тело демона, я узрел слёзы девяти Ангелов Тьмы. Астральный ветер коснулся моей кожи и желал увлечь в конус Тьмы, вершина которого - Луна. Но дела мои были грязью, и душа моя была в грязи. И пал я в Преисподнюю.
И были слова: 'Нет греха перед Богом, но есть грех перед собой'. И узрел я бездну, что Распятый Бог зовёт Адом. И бездна эта - мириады тех, кто творил зло. Тех, кто не уйдёт ни в Свет, ни во Тьму. И каждый страждущий умножает там страдания других.
Я страдал в Аду. Но вновь узрел я Моргила, и грозен был облик его, что пробивался сквозь тысячи душ. Я коснулся его крыла - осколка ночи - и оказался среди живых. Я родился в человеческом теле и жил человеком; лишь тоска и боль сжимали моё сердце, когда я смотрел на Звёзды и Луну.
В третий раз встретил я Моргила, Ангела веры, и собратья его - Ангел Истины и Ангел Мудрости - взглянули в мои глаза. И я вспомнил. Прекрасное обличье вернулось ко мне. Я отказался от злодейств и поклялся не пролить ни капли крови. У меня выросли крылья. Чёрные крылья.
Так Моргил ввёл меня в Церковь Тёмных Ангелов.
Евангелие от Арделедура (глава 1)
Евангелие от Арделедура (выдержки)
1. И молвил Арделедур, уста Тьмы:
2. Заповедь новую несу вам в ладонях горящих:
3. Ту, что мыслию не помыслите, но впитает сердце алчущее, и восстанет Тьма Предвечная из багрянца заката.
4. Имеющий уши да услышит:
5. Обратился я в себя: потому что грехом грешен я перед Всевышним, не слыша Голоса Его.
6. Но не нашёл греха на сердце моём и на руках моих.
7. Итак, увидел я, что нет у человека греха перед Богом, ибо каждый человек есть Бог.
8. И увидел я толпу, бредущую в мире безвидном; и себя в ней и сказал
9. Что идти нам в Свете и суетности, пока не обрящем Путь свой и Посох свой.
10. Истинно говорю вам:
11. Узрите лик того, кто прозывается Моргилом. Услышьте глас Девяти.
12. Сила наша - в вере нашей, и каждый - как мост от тех, кто ушёл, к тем, кто придёт.
13. Удивились люди словам его, говоря:
14. 'Но где дорога, о которой говоришь ты?
15. И не про тебя ли сказал Спаситель: Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить?'
16. Но молвил им:
17. Спаситель с вами, но есть среди вас те, чьё спасение во Церкви Тёмных Ангелов.
18. И кто не внемлет гласу моему, и не взойдёт на Путь свой - истает в бездне.
19. Кто же найдёт путь свой, да обрящет себя.
Евангелие от Арделедура (глава 5; 1-19)
• Написать комментарий
Книги Гимнов. Отрывки.
20 июля 2006, 17:29
И когда назовут вас трусы и слепые прислужниками тёмных сил, ответьте:
Тьме не служат, Тьмой живут.
*
Молитва
Вездесущая,прииди
прииди и будь
будь с нами и стань нами.
веди нас, направь нас
Дай нам силу, дай нам власть.
мы воспоём твоё имя
мы понесём твое слово.
будь в нас.
*
Мантра
Тьма не погаси огня.
*
Слова Прощания
Твоё тело вернёться в землю
Твоя память в информационном поле
Твоя радость, твоя любовь, твоя вера и твоя боль поведут тебя.
Твоя радость скажет жил ли ты
Твоя любовь скажет зачем ты жил
твоя вера скажет будешь ли ты жить
твоя боль скажет как ты будешь жить
Если Любовь твоя сильна - Тьма даст тебе жизнь
Если Вера твоя сильна - Тьма даст тебе силу
Если Боль твоя сильна - Тьма даст тебе покой.
Да соеденитьтся всё во Тьме; да уравняет она сияние булыжника и блёклость сапфира.
Тёмных Ангелов девять. вот они:
1. Ангел Веры, Моргил.
Тёмные Ангелы это Ангелы Творения. Они пришли на землю, в мир людей, что бы научить людей создавать, открыть людям, что они боги. Но ничего нельзя создать, не поверив в это. И поэтому первый Тёмный Ангел стал Ангелом Веры. Последнее известное его имя - Моргил.
Моргил рождался на земле чаще других, он приходил и мир менялся. Но затем люди уставали от перемен, либо находился тот, кто искажал истину, либо приходили Ангелы Крови. И многие дела Моргила утонули в крови. И Моргил дал клятву в Вечной Ночи что ни он, ни его последователи не прольют ни капли крови.
Моргил помогает тем, кто искренне убеждён и кто хочет убедить других. Он помогает приверженцем всех религий не терять веру, ибо Бог один. Он помогает неприкаянным душам найти свой путь. Разочарован или неуверен, потерявший себя или смысл - обратись к Ангелу Моргилу.
Для этого не нужно молитв и поклонов. Вспомни песнью, которая даёт тебе силы жить, которую ты слушаешь когда тебе плохо, и прочти вслух слова из неё. Прочитай или вспомни отрывок из книги, где мысли и чувства совпадают с твоими. Ангел Веры услышит тебя.
Моргил родственен Лунному Свету и покрову Ночи, и владеет их силой. Каждый Ангел наделён одной из сил Тьмы.
2. Ангел Скорби, Лора
Спустившись на Землю, дух Ангела Скорби уже не покинул её. Вначале он нёс раскаяние. Он касался душ людей, и они оборачивались на свой путь, и они исправляли ошибки. Но вместо этих появлялись новые и нельзя было разомкнуть цепь. И Лора оставила раскаяние Свету. С тех пор она приносит в сердца Скорбь, Жалость и Слезы. Но они не лишают сил - дары Лоры будят души, разбивают оковы обыденности, освобождает от тусклой пелены банальности. Ангел Скорби излечивает от духовной слепоты.
Душа Лоры живёт в дожде. В её власти тучи и ветры, августовские грозы и ноябрьские дожди.
Ангел Скорби часто бывает в заброшенных храмах, на руинах и пепелищах. Там где жива память, но не живут люди. Поэтому её часто называют демоном утонувшего храма.
3. Ангел Чести, Орион.
Ангел Чести рождался в человеческом обличье не чаще и не реже других. В обличье духа он избирал одного сильного духом человека и помогал ему делах. Эти люди часто были одержимы Ангелами Крови, и он берёг их от безумия и ненужной жестокости. Они были великими деятелями и вошли в историю. Многим подопечным своим он даровал смерть воинов.
Орион помогает тому, кто не отрекается, тому, кто страдает за свои убеждения. Тот, кто верен себе до конца, тот, кто твёрд духом и волей - тот может сказать: 'Меня благословил Орион'.
Ангел чести не оставит тебя и тогда, когда ради предотвращения большего зла, ты сотворишь меньшее.
Сияние звёзд - извечный символ стремлений человека. Их сила у Ориона. Гадающий по звёздам, любующийся на них в ночи, сравнивающий красоту глаз со светильниками небес, стремящийся к их чистоте и вышине - все они обращаются к Ангелу Чести.
4. Ангел Истины, Кейл
Кейл никогда не имел тела, ибо истина непознаваема. Он существует лишь духом, неизмеримо более тонким, чем призрачные существа и Астрал вообще. Он правит озарениями и провидением. Ангел Истины касается мыслей напрямую - через ментальный план. Но его присутствие опасно для рассудка и многие добившиеся его благосклонности сошли с ума. От страха или от счастья, которое испытали, узрев истину. Истину того, к чему стремились. Никто, даже собратья Кейла, не ведают, кому он воздаст за труды. Лишь Ангел Мудрости сказал: 'Если его крыло не коснулось тебя, либо ты и твои труды никчёмны, либо твои заслуги столь велики, что не могут быть даны без испытаний'.
Четвёртый Ангел среди кристаллов и камней. В вечно меняющемся мире, только они могут нести правду. В кристаллах преломляется свет и магия и потому именно в них смотрят провидцы. И зеркало - такой же кристалл.
Если ты готов воззвать к Ангелу Истины ты должен подчинить себе свой разум, научиться контролю над мыслями, очищать сознание. Подумай о том, что не даёт тебе покоя, а после заставь рассудок умолкнуть. Ты получишь картины и образы, расшифровать которые сможешь только сам.
Кейл безумен и безумны его последователи. Но им открыта иная грань свободы.
5. Ангел Мудрости, Мерлин
Ангел Мудрости покровитель магов и учёных, политиков и полководцев. Религиозные и общественные деятели, инженеры и механики - его ученики. Все кто принимает решения, и создают нечто новое либо возрождают старое - все они могут рассчитывать на помощь Мерлина.
Его имя это имя его известнейшего воплощения, а истинные имена Тёмных ангелов не ведомы никому. Ангел Мудрости не рождался, подобно прочим ангелам, а сотворил себе тело, которое выглядело как человеческое и жило дольше, чем человеческое, однако старело. Деяния Мерлина это расцветы государств и науки.
Однако наиболее любимы им маги. Те кто идёт в глубину неизвестного, те кто готовы стать чем-то большим чем человек. Сила меняет своего носителя, но мудрый может победить соблазн.
Мерлину служат мудрые змии и благородные драконы. Они ведают недоступные людям тайны, но последователь Ангела Мудрости может научиться понимать их язык.
6. Ангел Безумия, Нюкта
Нюкта, не имеет пола. Можно сказать - 'Нюкта подобен ангелу Истины', или 'Нюкта подобна Ангелу Истины'. Однако это не так. Если Кейл это Истина и поэтому для разума кажется безумным, То Нюкта через безумие открывает Истину.
Нюкта спутник художников, писателей и поэтов. Их сердца бьются в унисон с сердцем Мира, а не с пульсом толпы.
Сила Нюкты в пересечении Света и Тьмы, в Сумерках. На границе первоначал рождаются иллюзии и заблуждения, пророчества и откровения. Свет звёзд и свечи, тень шпаги на земле и тень печали в глазах - всё есть безумие, всё есть Нюкта. Ощути что наша планета всего лишь бусинка, бесконечно падающая в бездну. Задумайся, что за пределом вселенной. О таинстве случайных линий, о чём молчат камни. Впусти в своё сознание всю красоту этого мира, его хаос и его гармонию. И Нюкта взглянет в твои глаза.
Завет от Ангела Безумия:
'Каждый должен пройти испытание,
Довольно простое - прогулка со смертью.
Нужно лишь стать на время безумным,
Судьба покровительствует им, ведь верно?
Просто забыть, что жизнь что-либо значит
И отдать себя воле стихии...
Только тогда понимать ты станешь -
Зачем нужна жизнь в созданном тобою мире...'
7. Ангел Мечты, Диана
Посмотри на облака, запомни их рисунок - завтра их может быть столько же, но сочетание никогда не повториться. Каждый день небесный купол украшает новое творение ветра, картина из облаков. Но рядом с мечтами человеческими облака скучны и однообразны. Выдумка человека не знает границ, и именно она делает неизвестное страшным или загадочным. Только человек может поймать чёрную кошку в тёмной комнате, если никакой кошки там нет. И это первый дар Дианы - видеть и чувствовать то, чего нет.
Ночная вода несёт иллюзии, в зимнем воздухе несутся видения, в тенях лесов и сумерках тёмных комнат бродят несуществующие создания. И это стихии Дианы.
Второй дар её - покров. Наши истинные лица лежат во тьме, скрываясь под маской кожи, наши истинные сердца таятся внутри нас. Но величайший из покровов ложится не для того, чтобы скрыть нашу истину, он прячет нас от истины всех прочих. Третий дар Дианы и Тьмы - утешение. В объятиях ночи нас баюкают ласковые сны, красоту которых губит грубый дневной свет. Но величайшее утешение в иллюзии, что тьма непостоянна: ведь каждая ночь несёт в себе новый день. Но это иллюзия. Потому что это день - не навсегда. День и есть иллюзия.
А Тьма вечна.
8. Ангел Решимости, Вайтор
Вайтор помогает принять решение. Правильное или нет, но решение. Ибо нет ничего горше ожидания. И Вайтор спасает от этой муки даруя взамен новую - мучительно вспоминать свой поступок и думать правильно ли поступил.
Из двух зол не выбирают, это иллюзия выбора. Тёмный никогда не примет жизнь, в которых не будет места свободе воли. Но выбирать нужно решительно, ибо линии судьбы хрупки и промедление может разрушить перекрёсток твоей судьбы. Ты пойдёшь по дороге, которую тебе оставят, а не по той, которую изберёшь ты.
'Не будь поспешным и безрассудным, - так говорит Вайтор, - не будь медлительным. Не пугайся выбора и не перекладывай его на чужие плечи. Призови Мерлина, Кейла и Нюкту и вступай на избранную тобой тропу'.
Есть также слова ангела Решимости о том, что человек выбирает каждый день. И один из грехов перед собой, это бояться сделать выбор. Но более грешно перед собой - выбрать, а потом жалеть об этом.
Решимость сковывает сердце, как мороз сковывает ледяными цепями бег рек. И Вайтор повелевает льдами и холодом, торосами и лавинами. Лавины подчинены Ангелу решимости потому, что принявший решение человек подобен им, тем что его нельзя остановит против воли.
9. Ангел Покоя, Нерлук
В конце физического существования человека ждёт смерть. Столь часто воспеваемая поэтами-декадентами и возведённая философами в ранг культа, она лишь одно из последовательных событий. Человек бессмертен и его тело это временный инструмент познания и изменения мира. И только тело умирает, но страх перед неведомым сильнее любопытства человека, и человек боится. Этот страх питает Серых Ангелов Смерти. Ведь умерев, мало кто может сохранить память целой. В следующей жизни ты вспомнишь лишь главное, то, что в душе твоей запечатлелось.
Нерлук приходит перед смертью человека. И страх уходит, и демоны, алчущие душ, отступают. Если умирающего примут ладони Ангела Покоя, его память станет частью Тьмы и не развеется. В следующей жизни он вспомнит себя, а кто-то сможет вспомнить Серые Пределы и перестать бояться смерти.
Нерлук собирает усталость от жизни и горечь утрат. Она рядом с молящимися, вместе с Моргилом; она рядом с борющимися вместе с Орионом; и вместе Мерлином никогда не оставляет магов. Все они, должны быть готовы к смерти.
Ангел Покоя хранит память ушедших. Но хранимое теряет ценность, когда лежит под спудом. Нерлук может поделиться знаниями, что приняли её ладони. Память это её стихия.
Комментариев: 2 • Написать комментарий
катехизис
8 июля 2006, 21:31
1) Кто такие Тёмные?
Тёмный - это человек, который не считает общепринятые нормы своими. Который отказывается от уже имеющихся догм и теорий в пользу собственных.
В пользу своего пути. Тёмный, обычно опираясь на уже имеющиеся достижения, идёт к Богу и Истине сам. Он ищет этот путь внутри себя, он погружен в себя.
Его Бог и Истина в нём.
Конечно, проложить свою дорогу трудней чем идти по уже проложенной. Можно сбиться и заблудиться. Но готовый путь будет полностью твоим.
2)Что такое Тьма
Тьма это то, что было всегда. Это то в чём всё находиться. Это то, что есть в материальном, философском и других аспектах. Тьма существует во всех планах бытия. Она существует независимо от каких либо факторов.
Она есть.
Тьма всеобъемлющая и вездесущая.
3) Что значит идти тёмным путём и что он даёт?
Идти по тёмному пути, значит быть самим собой, значит быть таким, каким ты хочешь быть, при этом, не оглядываясь на общество и общественное мнение. Темному нужна сильная воля чтобы не идти на компромисс с самим собой. Чтобы идти по тёмному пути нужно принять себя таким, какой ты есть. Нужно полюбить себя всем сердцем, и тогда ты сам поймёшь, какие в тебе есть недостатки. Тот, кто идёт по тёмному пути знает, куда он идёт, но в любой момент может изменить свой путь и свою цель. Тот, кто идёт Тёмным путём, понимает, что всё материальное это прах, но он не презирает этот мир. Он просто помнит, что любая вещь однажды станет прахом. И его тело тоже. Поэтому Тёмный не отождествляет себя с телом. Он - это лунный луч, который называется душой.
Когда тело умирает, человек сам решает что будет с ним.
Но:
Никчёмный, жалкий человек, трус или мерзавец, для которого не было ничего святого. Маленький человечек, вся жизнь которого - работа и телевизор. Тот, кто ни к чему не стремился, ничего не хотел. Тот, чьи желания были лишь желаниями плоти. Он не сможет жить без тела, по сути его душа уже мертва. Этот рассеется без следа. Будто и не был.
Человек сильный духом, не развеется. Его душа сильна и он, сам, неосознанно, решит, что с ним будет дальше.
Часто людей влечёт обратно. И они возвращается. Чаще всего они вновь рождаются. Но иногда они становятся духами, призраками. Порой вселяются в тела животных. Происходит перерождение.
Некоторые рождаются в других мирах. Желающие покоя сливаются с изначальной силой. Верующие становятся частью души Бога, Светлые сливаются со светом, Тёмные с Тьмой.
Те, кто идёт в Свет имеют одну личность на всех, там нет места индивидуальности.
Во Тьму идут разные люди, и каждый сохраняет себя.
4) Кто такие Тёмные Ангелы
Когда Люцифер восстал против Господа Бога, треть небесного воинства перешла на его сторону. Но были Ангелы Сомневающиеся, и, омраченный сомнениями, Свет их стал меркнуть. Но Сомневающиеся вступили в бой на стороне Господа, и низвержен был Сатана и ангелы его.
И была это Первая Война. И родила она все войны. И будут войны пока эхо Первой Войны не умолкнет.
И эхо Первой Войны воплотилось в Сомневающихся и стали они Багровыми Ангелами, Ангелами Крови. И было их - 3. И хранят они эхо, и не умолкнет оно. И, после, стали Багровые править историю и страницы её окрасились кровью.
И родилась Смерть. И воплотилась Смерть в Сомневающихся. И стали они Серыми Ангелами, Ангелами Смерти. И было их - 6. И обрывают они линии жизни тех, кто был рожден или создан, кто был обречён и тех, кто мог жить вечно.
И порождённое Светом, ведь даже Люцифер был вначале светлым и Свет ослепил его, ужаснуло Тьму. И по закону равновесия Тьма вмешалась. И воплотилась Тьма в Сомневающихся. И стали они Тёмными Ангелами, Ангелами Творения. И было их - 9. Но вначале ждали они. И люди, получившие свободу, обратили её во Зло. И тогда Ангелы решили обратить её в Добро. И научили людей творить, ибо каждый человек равен Богу.
5)Церковь Тёмных Ангелов
Церковь Тёмных Ангелов - это те тёмные, которые приняли на себя ответственность за распространение истины Тьмы. Они не навязывают и не заставляют выбирать Тьму. Они выполняют две обязанности:
I. Они систематизируют все откровения посланные ангелами или самой Тьмой. Они выявляют тёмные истины, те слова и те строки, те песни и те образы которые могут помочь Тёмным на пути. Что бы Тёмные знали кто они.
'Ибо пути Тьмы не исхожены. Ибо просторы Тьмы не изведаны. Ибо Тьма безгранична и переменчива'.
'Но свет даёт тебе Путь и Свет освещает его. Всё что встретиться тебе на пути Света будет либо со Светом, либо против него. Но когда ты пойдёшь в себя, ибо путь Тьмы лежит в тебе, ты сам должен будешь решить что хорошо и что плохо, что можно, а за что цена слишком высока, ибо это твой путь'.
Ещё, они отбирают Символы, которые могут быть знаками Тьмы. Сейчас это пентакрест и звезда-пентаграмма. Крест символизирует устройство Мира (смотри ниже) и духовность, т.е. неотождествление себя с телом. Пентаграмма это символ человека, символ торжества разума над плотью, первичности духа перед материей. Это знаки Тьмы.
II. Церковь Тёмных Ангелов даёт возможность выбора. Долгое время люди могли выбирать из Света и Зла. Но мир не делиться так. Есть Добро и Зло, а Свет и Тьма две стороны добра и зла. Как православный крест, где вверху Добро, внизу Зло, а на поперечной линии (которая всё же ближе к добру, то есть Жизни и созиданию) Лежит Свет и Тьма.
6) Как найти Тьму в себе?
Тьма в каждом из нас. Твоя Тьма, это то, что отличает тебя от других. Когда все поступают, говорят, думают одинаково, а ты думаешь, говоришь и действуешь по-другому - тебя ведёт Тьма. Когда твои идеалы очерняют, когда рушат твои мечты, но ты продолжаешь верить и стремиться - тебя ведёт Тьма. Твоя Тьма это то, что делает тебя таким, какой ты есть. И честь, и совесть и душа - всё это может быть проявлением Тьмы.
Тьма это индивидуальность.
7) О Любви
Тёмный может любить. Тёмный может сгорать от страсти, может печально слагать стихи под звёздами. Тёмный знает, что Любовь изменчива как ветер. Он не почитает себя господином над кем-то, не терзается ревностью и не мучается, ибо принимает выбор другого.
Тёмный не может становиться рабом Любви. Он понимает, что многие порывы это просто рефлексы и, как человек с сильной волей, должен контролировать их.